【カスピ海ヨーグルト一時販売停止!?】販売停止の理由は?
こんにちは。さくら婆です。
フジッコが、カスピ海ヨーグルトの一部商品を販売停止にしたとのニュースを見ましたよ*1
なんでカスピ海ヨーグルトの一部商品の販売停止を決めたのでしょうか?
カスピ海ヨーグルトの一部商品の販売停止の理由は?
フジッコから出てる、カスピ海ヨーグルトですが、かなり美味しいのでさくら婆は大好物なんです。
一部商品である、「カスピ海ヨーグルトプレーン」と「カスピ海ヨーグルト脂肪ゼロ」が販売停止になった商品ですね。
販売停止の理由は、どうやらカスピ海ヨーグルト特有の粘り気が出なくなり、色々調べてみても原因がわからなかったためなようですね。
粘り気が出次第、また販売は再開されるようです。
今現在、販売されてるものでも、健康上の問題は一切ないとのニュースです。
カスピ海ヨーグルトと一般のヨーグルトの違いって何?
カスピ海ヨーグルトと、普通の一般的に売られているヨーグルトの違いって気になりませんか?
さくら婆は昔、すごい気になったことがあるんです。
さくら婆がまだまだ若かりし頃から、実はカスピ海ヨーグルトって流行ってたんですよ。
20年くらい前だったかしら?
その当時に、さくら婆はカスピ海ヨーグルトを食べて「なんじゃ、この美味しいヨーグルトは!?」って思いましたからね(#^.^#)
で、違いについて調べてみたんです。
カスピ海ヨーグルトと、普通のヨーグルトではヨーグルト菌が違うんですよ。
カスピ海ヨーグルトの菌は、クレモリス菌という菌で、これがカスピ海ヨーグルトのねばりを作りだすんですね。
カスピ海ヨーグルトの粘りは、EPSって呼ばれてて、なんと、食物繊維と同じ働きがあるのです。
これは凄い力ですね。
カスピ海ヨーグルトってどこの名産品なの?
そもそも、突然日本に現れたカスピ海ヨーグルトってどこから来たのか、気になりませんか?
さくら婆は気になりますよ。
なんと、コーカサス地方のジョージアからやってきたんです。
ジョージアと言えば、ちょっと前にグルジアから名前が変更になりましたね。
なんだか、ジョージアとかいうとコーヒーのジョージアを思い浮かべちゃうのはさくら婆だけじゃないはず(^_^;)
そう、そんなジョージアの国の人たちは、毎日カスピ海ヨーグルトを食べてるようですね。
そして、長寿の国と呼ばれてる国で、100才を超える方たちが暮らす国でもあるんです。
健康の秘訣は食事からですからね。
そんな遠い奥にからやってきたのがカスピ海ヨーグルトだったんですね。
カスピ海ヨーグルトの作り方
カスピ海ヨーグルトって、普通のヨーグルトと違って低温でも作ることができるヨーグルトなんです。
なので、ヨーグルト菌の雑菌を牛乳に混ぜるとカスピ海ヨーグルトが出来上がるんですよ。
さくら婆は、20年前にお友達から頂いてその時からカスピ海ヨーグルトは食べてるんですよ。
普通に食べてもよし、サラダにかけて食べても良し、料理に使っても良し、何にでも使えます。
今は、さくら婆は健康を意識してるので、ヨーグルトスムージーを作る時にも使っていますよ。
自分で作れば安心ですしね。
熱湯消毒した容器に雑菌を入れて、牛乳を入れて一晩おくだけで簡単に作れます。
出来上がったカスピ海ヨーグルトを、真ん中から少しとりわけて、また熱湯消毒した容器に入れて牛乳を入れておくだけで、あらたなカスピ海ヨーグルトができちゃうんですよ。
昔は、ヨーグルト菌を友達に分けたりとかしてましたが、どうやらそれをすると、菌の力が弱くなったり雑菌が入ったりしてあんまりよくないようなのです。
一か月から三か月に一回位、雑菌を取り替えると良いようですね(#^.^#)
さくら婆オススメのカスピ海ヨーグルトはこちらです。
カスピ海ヨーグルトが販売休止になりましたが、これなら食べれますよ。
カスピ海ヨーグルトが食べたい。という方は、自分で作っちゃうのもありなのではないでしょうか?
カスピ海ヨーグルトは、ダイエットにも良いですし、健康生活を始めてみるのも悪くありませんね。
*1:+_+