茅乃舎(かやのや)の辛味噌鍋のつゆで韓国風おでんの作り方と口コミ
こんにちは、さくら婆です。
鍋が美味しい季節になってきましたね。
みなさまのおうちでは、どんなお鍋が人気ですか?
今回は、さくら婆の大のお気に入りの茅乃舎(かやのや)さんの鍋のつゆで作るおでんの口コミです。
茅乃舎(かやのや)のだしは絶品すぎる
冬になると、鍋の比率が増えるさくら婆家のご飯です。
鍋は簡単ですし、野菜がたくさん取れるのがいいですね。
そして美味しく、家族みんなが満足。
おでんなんて作った日には、翌日も食べられますからかなりうれしいシーズンです。
さくら婆の家では、いつの頃からか、茅乃舎(かやのや)さんのだしを使い始めてからもう他のだしは使えなくなりました。
鍋も、茅乃舎(かやのや)のつゆが一番のお気に入りです。
茅乃舎(かやのや)さんでは、おでんのつゆも販売されてますが、さくら婆家で今一番人気なのが、茅乃舎(かやのや)さんの辛味噌鍋のつゆを使って作るおでんなのです。
茅乃舎(かやのや)の辛味噌鍋つゆで韓国風おでん
冬の間だけ発売されるのが、辛味噌鍋つゆです。
鍋のつゆは、すべて冬季限定ですね。
これを楽しみにしてるという方も、多いのではないでしょうか?
この辛味噌鍋つゆは、万能選手でいろいろなことに使えます。
もちろん普通に鍋にして食べても絶品ですし、おでんにするといつもとはちょっと違うおでんを楽しめるのです。
おでんはもう飽きた!
なんて言われてしまうと悲しいですよね?
おでんは、作り置きができますし、家事が楽になりますからね。
そんな方々は、ぜひこの辛味噌鍋つゆを使って、おでんを作られてみてください。
辛味噌鍋つゆでおでんの作り方
さて、辛味噌鍋つゆでのおでんの作り方をご紹介します。
作り方と言っても、とっても簡単です。
そのまま鍋の分量で、おでんを作っても良いですが、さくら婆の家には孫たちもいるので、ちょっと薄めに作っています。
おでんなのでそれで十分です。
鍋にたくさんのお水を入れます。
そこに辛味噌鍋つゆに入っているだしを入れます。
ここに、さくら婆は茅乃舎(かやのや)のだしを2袋追加して入れます。
そうするだけで、かなり良いお出汁の味が効いたおでんが出来上がります。
通常おでんを作る時は、ここに酒とみりんと醤油を入れれば美味しいおでんの完成です。
辛味噌鍋の場合は、お出汁を追加で2袋ほど入れて、そこに辛味噌鍋つゆを入れるだけで、完成です。
とっても簡単ですよね?
お鍋の大きさにより、分量は調整してくださいね。
さくら婆の家ではホットプレイトでおでんをすることが多いので、ホットプレイトにたっぷりのお水で作ります。
煮詰めているうちに、つゆが蒸発してしまいますので、その時のために追い出しも作っておくと良いですよ。
別鍋で、出汁を作って後で付け足す感じでOKです。
まだまだ寒い冬は続きます。
辛さも手伝ってくれて、ポカポカに温まりますので是非作られてみてください。
茅乃舎(かやのや)との出会いに本当に感謝しています。
ちなみに、さくら婆は茅乃舎(かやのや)の回し者ではありませんよ(^з^)-☆!!
ただ、一消費者としてとってもお勧めなものをご紹介しているだけです。
美味しいものや素敵なものは、皆様に共有した方がハッピーですからね。
それでは、美味しいおでんをお楽しみください\(^o^)/